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LA RAMCV ABRE LA XXVII SEMANA DEL CORAZÓN CON UNA MESA REDONDA SOBRE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

En el Salón de Actos dela Real Academiade Medicina dela Comunidad Valencianaha tenido lugar la apertura dela XXVII Semanadel Corazón “Cada latido, una razón” que organiza el Instituto Valenciano del Corazón (INSVACOR) en colaboración conla RAMCVy que se desarrollará hasta el próximo 16 de junio.

 

La primera jornada ha contado con tres ponencias: “Las enfermedades cardiovasculares en el siglo XXI” a cargo del Dr. Francisco Javier Chorro, Académico de Número de la RAMCV y Catedrático de Medicina de la Universitat de València; “Papel de los factores de riesgo en el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares” que ha impartido el Dr. Antonio Salvador Sanz, presidente de INSVACOR y Jefe de Servicio de Cardiología de La Fe; “¿Hacia dónde va la cirugía de las enfermedades cardiovasculares?” a cargo del Dr. José Anastasio Montero Argudo, Académico de Número dela RAMCV y Jefe de Servicio de Cirugía Cardiovascular del Hospital UniversitarioLa Fe.

 

Los tres ponentes han resaltado la importancia de adoptar medidas preventivas que disminuyan los riesgos de enfermedades cardiovasculares ante el incremento de la esperanza de vida en los países desarrollados. Estas medidas pasan por controlar la hipertensión arterial, la diabetes, el colesterol, la dieta, el tabaquismo y hacer ejercicio.

 

El Dr. Francisco Javier Chorro ha señalado que “el reto es sensibilizar a la población de la importancia de seguir una serie de recomendaciones saludables para atajar el problema de las enfermedades cardiovasculares desde los primeros años de vida porque España ocupa el tercer lugar en obesidad infantil sólo por detrás de EE.UU y Escocia. La obesidad infantil española comienza a alcanzar índices realmente preocupantes”.

 

Por su parte el Dr. Antonio Salvador ha señalado que “reducir la hipertensión un 10 % y el colesterol otro 10 % supone disminuir en un 45 % el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Lo más complicado es concienciar a la población de lo positivo de cambiar los hábitos alimenticios para reducir los factores de riesgo. La dieta mediterránea rica en frutas, verduras, cereales, proteínas y lácteos desnatados es el mejor antídoto contra las enfermedades cardiovasculares”.

 

 

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